认知如何升级(认知升级的方法)

每周一花3分钟,看7个小哲理短句,在不确定性的世界里多一份理性,在娱乐至死的时代多一份深刻。

每周一定期发每日一思,其它不定期发文。

判断一个人是否成熟的标志有一点,是不是太把自己当回事。太把自己当回事,总是想着维护自己,去争辩、去辩解。事实上,无论你如何争辩、维护自己,也不可能改变别人,人削去包装和表面,背后的本质人人都清楚。但不把自己当回事的同时,对自己却要有更高的要求

判断一个人是否成熟的标志有一点,是不是太把自己当回事。太把自己当回事,总是想着维护自己,去争辩、去辩解。事实上,无论你如何争辩、维护自己,也不可能改变别人,人削去包装和表面,背后的本质人人都清楚。但不把自己当回事的同时,对自己却要有更高的要求

认知如何升级?我想有以下几个方法:

(1)改变周围接触的朋友圈。多与认知系统的高人接触,让你体会到认知的系统差距;

(2)刻意练习,基于事实,敢于提违背习俗的假设,最后进行逻辑论证;

(3)多用系统 2 思考,系统 1 是由老版本,让我们懒于思考,某种程度上是用原有的认知去框住你;

(4)多接触周围新事物,保持好奇心。

人如果没有涉及到原则上的改变,就等于没有改变,也就是说没有从本质上改变,就等于没有变化,只能说是微调而已。

同样,人要改变自己的认知,必须改变自己的生态位,因为人的一切认知和努力都是在自己的生态位的要素组合和循环而已,只有在生态位上跃迁了,才可能实现认知和能力上的跃迁。

比如,老板的生态位就是,调动资源实现一件事。打工者的生态位就是,如何让老板满意,自己获得升迁。生态位不变,认知就不会变化。

俗话说,无知者无罪。无知本身就是原罪,知道自己无知还不去求知,就是罪上加罪。

真的明白,要了解一件事的三个纬度,what、how、why,即:为什么做这件事,这件事是什么,这件事要怎么做,如此才能做到知行合一。

电脑有一个操作系统,电脑就是在操作系统下运作。人都有一个思维方式,用这个思维方式去看世界,我们有时是被自己的思维方式操控而不自知,还以为那就是自己。其实思维方式也只是一个工具,我们在借助这个工具认知,工具不是我们人本身。电脑有时需要重装,人有时也应该重装自己的思维方式 。

有问题才是个好问题。提出好问题,提出正确的问题,可以看出一个人对这个问题的了解程度。因为没有认知就提不出问题。问题是可以提升一个人的认知水平,能解决这个问题既要有好的认知,也要有相应的能力。所以,有问题真的是个好问题。

提出问题比解决问题重要。提出问题是提出未知,可能是开辟未来的人,而解决问题的人,只是用现有的信息解释未知的信息,是将未来实现的人。

你没有失败过,说明你就没努力过,起码你没有努力突破极限,只有突破了极限才是真正的没有失败,失败的反面不是成功 ,而是没有挑战极限的挖掘潜能。

十一

动物之间的竞争是饿肚子和不饿肚子,人和人之间的竞争已经摆脱了饿肚子的竞争,人和人之间的竞争是进化自己能力的竞争,远比动物的饿肚子的竞争更加激烈,进化这个能力的过程就是学习。

十二

做独立而深刻的人,坚持思考。

做正确有价值的事,持续的做。

版权声明:
作者:r00t
链接:https://luyouqihome.com/2022/10/21/%e8%ae%a4%e7%9f%a5%e5%a6%82%e4%bd%95%e5%8d%87%e7%ba%a7%e8%ae%a4%e7%9f%a5%e5%8d%87%e7%ba%a7%e7%9a%84%e6%96%b9%e6%b3%95/
来源:路由器之家-luyouqihome
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>